Tamales de piloncillo

Como sabes, cada  2 de Febrero celebramos la tradición fiesta de la Candelaria, a pesar de que es una mezcla de tradiciones prehispánicas y católicas; en realidad lo que celebramos es la presentación del niño Jesús en el templo. A continuación te compartimos una receta de tamales de dulce elaborada con Mascabado Genuino Metco® con imagen.

 

Ingredientes: (rinde 10 tamales)

½ taza de mantequilla sin sal

6 cdas Mascabado Genuino Metco®

1 ½ taza de harina de maíz

¼ cdita de polvo para hornear

2 cdas uva pasa (opcional)
2 cdas de piña en almíbar (opcional)

1 ½ taza de agua tibia

6 gotas de colorante vegetal color rojo (opcional)
10 hojas de maíz grandes previamente suavizadas en agua tibia

 

Preparación:

  1. Coloca la mantequilla y el azúcar en un bol mediano y bate durante 2 minutos o hasta que tenga una textura cremosa.
  2. En un bol más grande, mezcla la harina de maíz, el polvo para hornear y las pasas o la piña (opcionales). Revuelve bien y poco a poco agrega el agua tibia lentamente.
  3. Mientras se mezclan los ingredientes secos en el agua, agrega el colorante vegetal. Es importante que mezcles bien para tener un color uniforme. Agrega la mantequilla y la mezcla de azúcar. (Opcional)
  4. Comienza a batir la masa con una cuchara de madera, ya que es en este punto en el que la masa comienza a ser mucho más densa para trabajar en batidora (a menos que tengas una mezcladora profesional). Te podrás dar cuenta de que la masa estará lista cuando tenga una consistencia cremosa y esponjada. Si por alguna razón quedó un poco seca, agrega un poco más agua.
  5. Escurre las hojas de maíz del agua. Coloca 1/3 taza de la masa sobre cada hoja de maíz y envuelve el tamal.
  6. Coloca los tamales en una vaporera de manera vertical. Agrega 3 centímetros de agua caliente y cubre con las hojas de maíz sobrantes, papel aluminio o una bolsa de plástico, tapa la olla. Cuece aproximadamente una hora y cuarto y, si es necesario, agrega agua caliente para evitar que se te quemen.

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